合并客户

概述

当同一客户在系统中存在多条重复记录时,CRM 管理员可以合并客户,减少重复数据对客户跟进、统计分析和团队协作的影响。

开始之前

开始之前

  • 您需要拥有客户管理及客户合并所需的权限。
  • 已确认待处理记录代表同一客户。
  • 已核对客户名称、统一社会信用代码、联系方式等用于判断客户身份的信息。

合并客户

  1. 进入 CRM 管理 > 全部客户
  2. 在客户列表中查找并核对重复记录。
  3. 选择需要处理的客户,执行客户合并操作。
  4. 按页面提示确认需要保留的客户记录和字段信息。
  5. 检查合并预览或确认信息。
  6. 确认无误后提交合并。

具体可选择的客户数量、字段处理方式和关联数据处理结果,以当前页面提示和企业配置为准。

合并前检查

建议重点核对以下信息:

检查项 核对内容
客户身份 客户名称、统一社会信用代码等信息是否指向同一主体
客户资料 哪条记录中的基础资料更完整、更新更及时
负责人和团队 合并后的客户由谁负责,相关团队是否符合实际协作关系
关联业务 联系人、商机、合同、订单等关联数据是否需要保留
客户状态 待合并记录是否处于审批、锁定或其他受限状态

如果无法确认两条记录是否属于同一客户,请先暂停合并并与客户负责人核实。

验证结果

  1. 在全部客户中搜索合并后的客户。
  2. 确认保留记录的客户资料正确。
  3. 检查负责人、相关团队及可查看的关联业务数据。
  4. 确认不再出现需要处理的重复客户记录。

如实际结果与预期不一致,请停止后续操作并联系系统管理员核查合并记录和企业配置。

相关主题

2026-09-18
0 0